Поиск
  • Wilordy.ru

ПОЧЕМУ МЫ ВЗДРАГИВАЕМ ВО СНЕ?


Вздрагивания во сне — частое явление.


Вы только начали впадать в сон, как внезапно ваше тело начинает резко дергаться, и у вас возникает ощущение, что вы падаете.


Если вы на самом деле, не падаете с кровати, то, скорее всего, испытываете состояние, называемое гипнагогическое подергивание.


Это происходит, когда ваши мышцы, обычно мышцы ног, непроизвольно сокращаются, как будто в спазме.

Вздрагивания во сне знакомы всем людям. Часто они сопровождаются ощущением того, что ты падаешь, и из-за этого просыпаешься. Подобное явление вызывало интерес всегда. Вздрагивания приписывали проделкам нечистой силы, объясняли последствиями работы гипоталамуса, механизмами защиты человека от смерти во сне.

Специалисты, исследующие сон, выдвигали множество гипотез, но окончательного и исчерпывающего объяснения, почему человек вздрагивает во сне, найти не могут до сих пор.


Рассмотрим возможные причины:


✔ Нейрофизиологическая.


В пору фазы сна БДГ (быстрых глазных движений) тело и мускулатура максимально расслаблены. Назревает несоответствие между тонусом мышц и «умирающим» организмом. Для возвращения к жизни из состояния сна, подобного смерти, мозг посылает импульс-сигнал мышцам. Сильный толчок, прервав расслабление, заставляет человека дергаться при засыпании.


✔Фазы сна.


Сменяющие друг друга фазы парадоксального (неглубокого) и ортодоксального (глубокого) сна влияют на активность головного мозга. Динамичность проявляется в посылаемых мозгу сигналах, в ответ на которые тело человека начинает подрагивать.


✔ Влияние стресса.


Возбужденная нервная система ночью не расслабляется и перед засыпанием заново переживает тягостные ощущения.


Пытаясь справиться с напряжением и снизить уровень стресса, мозг проверяет отклик нервных окончаний на электрические импульсы.


✔ Физические нагрузки.


Перегруженные мышцы, длительное время находящиеся в тонусе (спорт, тяжелая работа, продолжительная ходьба), не способны расслабиться даже во время сна. Для постепенного ослабления напряжения мозг посылает импульс мышцам, те, сокращаясь, снижают тонус – в результате человек вздрагивает или дергается во сне или в момент засыпания.


Подёргивания могут длиться по несколько часов в течение всей ночи, это зависит от степени перенапряжённости.

Самые длительные периоды отмечаются у людей, неправильно выстраивающих режим физической активности и пассивного отдыха. Поэтому тяжёлый физический труд, в том числе участие в спортивных состязаниях, старайтесь завершать лёгкой прогулкой или расслабляющим плаванием.

Неспешная прогулка после тренировки поможет организму переработать избыток молочной кислоты и подготовить мышцы к более пассивному отдыху.


✔ Проблемы с кровообращением.


Нарушение циркуляции крови в организме также становится причиной ночных вздрагиваний: в мозг поступает недостаточно кислорода, и в этом случае посредством электрических импульсов мозг начинает искать проблему, из-за которой это происходит.


Если сосуды испытывают дефицит кислорода, то конечности немеют, что побуждает мозг отправить незамедлительно сигнал к перемене положения. Человек во сне ворочается, дергается, даже ненадолго просыпается. Смена позы приводит к нормализации кровоснабжения.


✔ Миоклония испуга.


Резкий шум, яркая вспышка света заставляют спящего человека резко вздрагивать. Реакция организма часто сопровождается обильным потением, учащенным сердцебиением, тахикардией.


✔ Миоклония при апноэ.


Кратковременная остановка дыхания во сне заставляет мозг проснуться, после чего следует вздрагивание.


Как перестать дёргаться во сне?


Улучшение циркуляции крови в организме, а также нормализация психологического состояния — главные задачи в борьбе против ночных вздрагиваний.


На этом пути помогут:


▪️ контрастный душ 2–3 раза в неделю;

тёплые вечерние ванны с добавлением отваров успокоительных трав и эфирных масел;

▪️ ванны с морской солью, так как они помогают нейтрализовать избыток молочной кислоты в мышцах;

создание комфортных условий для сна: температура, свежий воздух, темнота или мягкий рассеянный свет, удобная и чистая постель

успокаивающих сборов незадолго до сна;

расслабляющий массаж 1–2 раза в месяц;

плавание;

▪️ разогревающая сауна, при отсутствии противопоказаний;

▪️ дыхательная практика, медитация, йога;

▪️ отказ от тяжёлой, жирной пищи с больши́м количеством сахара и соли в вечернее время и перед сном;

сознательный подход к решению поставленных задач, чтобы избежать спешки и раздражительности.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 

Мы в соцсетях

  • Facebook Социальной Иконка
  • Одноклассники
  • Vkontakte
  • Instagram

© 2005-2020 Wilordy  Все права защищены