Поиск
  • Wilordy.ru

Здоровый сон

Как лучше спать, чтобы наутро проснуться бодрым, полным сил и с хорошим настроением?

Для спокойного, полноценного сна вечером прогуляйтесь немного на свежем воздухе или просто постойте на балконе, проветрите комнату. Свежий воздух восполнит запасы кислорода в крови и приведёт в порядок мысли.

Послушайте приятную музыку. Некоторые специалисты предлагают спать максимально раздетым, чтобы нервные окончания не получали лишней информации и не отвлекали от отдыха.

Если вы любите спать с открытым окном, то лучше запаситесь теплым одеялом, чтобы не простудиться.

Важно также правильно выбрать позу для сна.

✔На животе.

Гастроэнтерологи не имеют ничего против сна на животе на пустой желудок. Но в таком положении приходится поворачивать голову вправо или влево. Как следствие, при этом перекрывается либо правая, либо левая шейная артерия. Поступление крови (а, следовательно, и кислорода) в мозг ограничивается. В результате есть риск проснуться с «тяжелой» головой.

✔На спине.

Хорошее положение для сна, если подобрана правильная ортопедическая подушка. На низкой или высокой подушке шейный отдел позвоночника находится в слишком изогнутом положении и наутро можно почувствовать боль в шее или проснуться разбитым. А если вы храпите ночью, ваш здоровый сон может помешать выспаться остальным.

✔На боку.

Вообще нет разницы, на каком боку вы спите. Но некоторые специалисты утверждают, что при сне на левом боку нагрузка на сердце увеличивается. Этот факт не доказан и требует отдельной проверки. Если у вас не получилось поесть за четыре часа до сна, как это рекомендуют врачи, то лучше ложиться спать на правом боку, так как в этом положении облегчается работа желудка. При частом сне на боку вам можно порекомендовать матрас с разными зонами жесткости.

Некоторые люди предпочитают спать на боку «калачиком», обычно это признак сильного физического утомления. В этой ситуации человеку лучше полежать в кровати лишние час-другой, чтобы приступить к делам полностью восстановленным, в данном случае

следует подумать о правильном матрасе для отдыха мышц спины во время сна.

Очень важно и то, на какой поверхности вы спите!

Матрас должен быть не слишком жестким, иначе спина будет прогибаться вверх. Также он не должен быть слишком мягким – возникает «эффект гамака». И то, и другое отклонение заставляет позвоночник находиться в неправильном положении и не дает мышцам спины расслабиться. В результате возникают боли и «зажимы» в спине. Оптимальный вариант тот, когда матрас немного проминается под вами, но не проваливается. Конечно, спальное место нужно подбирать по вашей форме тела, весу и по тому, в каком положении вы спите.

Следует знать, что придется не только определиться с параметрами матраса, но и оценить собственные особенности.

Итак, основными характеристиками выбираемого изделия являются:

эргономичность;

ортопедический эффект;

анатомическое соответствие;

вид наполнителя;

экологическая безопасность;

жесткость;

тип и структура модели;

стоимость.

Все эти параметры необходимо подбирать с учетом возраста, веса, состояния здоровья и наличия хронических заболеваний, а также индивидуальных вкусов человека.

Если в описании вы увидели сообщение об анатомическом эффекте, это значит, что матрас готов «повторить» очертания тела и обеспечить вам наиболее удобное положение во время отдыха. Он также поможет мышцам полностью расслабиться.

Ортопедические матрасы с высокими анатомическими характеристиками, по мнению врачей, являются лучшим выбором для здорового сна.

Ортопедическое изделие наиболее комфортно поддерживает позвоночник в правильном положении, учитывает его изгибы и снижает риск искривления позвонков и развития различных заболеваний.


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 

Мы в соцсетях

  • Facebook Социальной Иконка
  • Одноклассники
  • Vkontakte
  • Instagram

© 2005-2020 Wilordy  Все права защищены